РСПП попросил правительство позволить предпринимателям печатать чеки со смартфонов

Торговля >> 19.10.2017

Руководство Российского союза промышленников и предпринимателей и ОО «Опоры России», представляющих интересы представителей МСП, обратилось в правительство с просьбой о предоставлении предпринимателям права на использование для печати чеков вместо касс смартфонов с защищенной ОС — пишут журналисты «Коммерсанта».

Имеются в виду представители торгового бизнеса, которым была предоставлена отсрочка в части обязательного использования в собственной деятельности касс нового поколения до 1 июля следующего года. В частности, речь идет об индивидуальных предпринимателях и малых предприятиях, пребывающих на упрощенной (ЕНВД) либо патентной системах налогообложения.

В РСПП полагают, что правительство должно предоставить представителям малого бизнеса возможность использовать вместо онлайн-касс с фискальными накопителями смартфоны с защищенной ОС, включенной в реестр российского софта.

По словам главы РСПП А. Шохина, такие устройства намного дешевле кассового оборудования с фискальными накопителями. Наряду с этим, они позволяют пользоваться дополнительными бизнес-приложениями, а также подключать сервисы ЕГАИС и «1С».

Отметим, что на данный момент в реестре отечественного софта присутствует лишь одна мобильная программная платформа. Речь идет об ОС Sailfish Mobile OS Rus, созданной специалистами из «Открытой мобильной платформы».

В ФНС журналистам «Ведомостей» сообщили, что до настоящего времени какие-либо предложения в части упрощения процедуры ведения кассового учета от деловых объединений не поступали. В свою очередь, пресс-секретарь главы российского правительства Н. Тимакова затруднилась прокомментировать журналистам «Ведомостей» обращение бизнеса.