КНР внезапно ограничила торговлю с Северной Кореей

Торговля >> 23.09.2017

Власти Китая установили полный запрет на поставки текстиля из КНДР, а также ограничили продажу энергоносителей этому государству — сообщают журналисты BBC.

Новые экономические ограничения в отношении КНДР начнут действовать с начала следующего месяца. Они были введены официальным Пекином в ответ проведенные Пхеньяном в этом месяце ядерные испытания.

Решение о введении дополнительных санкций было принято властями Поднебесной после резолюции ООН. В ходе ее обсуждения представители Российской Федерации и Китайской Народной Республики опирались на предложение Соединенных Штатов Америки о прекращении экспорта нефтепродуктов в КНДР. В итоге стороны пришли к соглашению о сокращении объемов торговли энергоносителями до оговоренного уровня.

Имеющиеся в распоряжении Северной Кореи производственные мощности позволяют стране самостоятельно перерабатывать определенное количество сырья, не попавшего под запрет. Вместе с тем этих мощностей явно недостаточно, в связи с чем на протяжении последних нескольких месяцев моторное топливо в Пхеньяне подорожало на 20%.

Китайская Народная Республика покупает порядка 80% выпускаемой в Северной Корее текстильной продукции. Таким образом, торговля с Китаем является для КНДР важным источником поступлений твердой валюты.

Ранее китайские власти приняли решение об ограничении поставок угля из КНДР, на которых в прошлом году Пхеньян заработал 1,2 млрд американских долларов.

Накануне президенты КНДР и США назвали друг друга безумцами. После пламенного спича Д. Трампа в ООН, Ким Чен Ын назвал его шизофреником, пообещав обуздать безумного американского дедугана огнем. В ответ Трамп упрекнул лидера Северной Кореи в том, что ему нет дела до страданий собственного народа.