Россия может начать поставки газа в Южную Корею — В. Путин

Торговля >> 06.09.2017

Согласно заявлению российского президента В. Путина, сделанному им по итогам переговоров с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином, Российская Федерация может приступить к поставкам трубного газа южнокорейским потребителям. Путин подчеркнул, что официальная Москва крайне заинтересована в реализации трехсторонних проектов, участниками которых являются как Сеул, так и Пхеньян. Глава российского государства выразил убеждение в том, что подобная практика могла бы способствовать укреплению доверия на территории корейского полуострова.

По словам Путина, в краткосрочной перспективе на верфях Южной Кореи будет построено 15 танкеров. Они будут использоваться для транспортировки сжиженного газа, добытого в рамках реализации проекта «Ямал СПГ». Президент акцентировал внимание на том, что Южная Корея является одним из основных партнеров Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Отметим, что согласно официальным данным Федеральной таможенной службы по итогам первых двух четвертей текущего года объем торгового оборота между нашими странами составил 9,7 млрд американских долларов, 6,2 млрд из которых пришлись на экспортные операции, а 3,4 млрд — на импортные. Таким образом, в сравнении с прошлогодним показателем товарооборот между Россией и Южной Кореей вырос на 50%.

Согласно данным Минэнерго по результатам минувшего года Российская Федерация отгрузила своим зарубежным партнерам 10,9 млн тонн сжиженного природного газа. Ключевым приобретателем СПГ стала Япония, на которую пришлось 67,6% поставок. Второе место в этом отношении заняла Южная Корея с показателем 17%. Таким образом, поставка трубного газа южнокорейским потребителем является экономически оправданным шагом.