Боинги «Трансаэро» достанутся Д. Трампу

Торговля >> 06.08.2017

ВВС США договорились с руководством авиастроительной корпорации Boeing о приобретении для американского президента Д. Трампа двух воздушных судов 747–8, заказ на производство которых в свое время был размещен российской авиационной компанией «Трансаэро». Заявление об этом в интервью корреспонденту Bloomberg было сделано министром ВВС США Х. Уилсон.

По словам чиновницы, министерству удалось заключить действительно хорошую сделку, которой лично она очень довольна. Уилсон добавила, что воздушные суда, которые будут эксплуатироваться в качестве «борта номер один», войдут в состав специального авиационного отряда в 2024 году. Что касается стоимости приобретенных министерством авиалайнеров, то названа она главой министерства так и не была. Уилсон сослалась на нежелание руководства авиастроительной корпорации раскрывать коммерческую тайну.

Авиационная компания «Трансаэро» разместила заказ на строительство четырех воздушных судов в 2013 году. Между тем в 2015 году она была признана финансово несостоятельной, так и не успев выкупить у корпорации заказанные самолеты. В итоги они были законсервированы в калифорнийской пустыне Мохаве.

В конце прошлого года американский президент Д. Трамп подверг жесткой критике программу обновления президентского авиационного отряда. Президент США выразил убеждение в том, что заявленная сумма в 4 млрд американских долларов явно «выходит из-под контроля». Позже руководитель Boeing Д. Мюленбург сделал заявление о том, что вверенная в его управление корпорация сократит издержки на разработку новых президентских авиалайнеров.

«Борт номер один» является позывным воздушного судна, используемого американским президентом в рабочих целях. На данный момент Трамп перемещается на двух специально оборудованных авиационных лайнерах Boeing 747–200B.