Тегеран обвинил Лондон в нарушении ядерной сделки

Технологии >> 28.07.2019

Официальный Тегеран рассматривает захват своего танкера Великобританией в Гибралтаре в качестве нарушения условий ядерной сделки. Об этом заявил замглавы иранского МИДа А. Аракчи.
 
По словам дипломата, танкер с иранской нефтью был захвачен Великобританией в нарушение условий ядерной сделки. Участвующие в ней государства не вправе препятствовать Ирану в экспорте нефтяного сырья. Великобритания является одним из участников сделки.
 
Глава иранского государства Х. Рухани назвал действия Великобритании незаконными. По словам президента, этот инцидент будет иметь для британских властей негативные последствия.
 
Перевозивший иранскую нефть танкер был задержан в водах Гибралтара, являющегося заморской британской территорией. Танкер транспортировал нефть в нарушение ограничительных мер, введенных в отношении Ирана властями Европейского союза.
 
Участниками ядерной сделки являются Российская Федерация, Великобритания, КНР и Германия. Она подразумевает сокращение ядерной программы в обмен на поэтапную отмену экономических ограничений. В конце весны прошлого года власти США вышли из сделки в одностороннем порядке. После этого санкции Вашингтона были возобновлены.