Главе американского стартапа Theranos предъявлены обвинения в обмане инвесторов

Стартапы >> 16.06.2018

Сотрудники прокуратуры Сан-Франциско объявили о завершении расследования в отношении американской биотехнологической стартап-компании Theranos. Учредителю компании Э. Холмс и бывшему президенту Р. Балвани предъявлены обвинения в обмане инвесторов. Об этом пишут журналисты The Wall Street Journal.
 
Следователи обвинили Холмс и Рамешу в заговоре с целью осуществления мошеннических действий и девяти эпизодах мошенничества. Максимальное уголовное наказание по каждому эпизоду составляет 20 лет тюремного заключения и штраф в сумме 250 000 американских долларов.
 
Специальный агент ФБР Д. Беннет по этому поводу отметил, что Холмс и Рамешу вступили в корпоративный сговор с целью последующего обмана инвесторов. Агент акцентировал внимание на том, что этим заговором в заблуждение касательно достоверности медицинских тестов вводились врачи и пациенты, что ставило их жизнь и здоровье под угрозу.
 
В 2015 году журналисты WSJ провели расследование, в результате которого выяснилось, что для проведения анализа крови стартап Theranos пользуется разработками и оборудованием сторонних компаний. При этом результаты таких анализов отличались от тех, что были сделаны другими работающими на североамериканском рынке компаниями. Холмс заставляла собственных сотрудников не разглашать данную информацию.
 
Прокуратура начала расследование в отношении Theranos два года назад. Следователи пытались выяснить, действительно ли компания применяла для анализа крови собственные технологии. В итоге выяснилось, что самая молодая женщина self-made миллиардер попросту вводила инвесторов компании в заблуждение.
 
В начале весны этого года журналисты Washington Post опубликовали материал, согласно которому к махинациям Theranos был причастен руководитель оборонного ведомства США Д. Мэттис. Ранее Мэттис занимал в Theranos должность члена совета директоров. На этой должности чиновник способствовал внедрению разработок Theranos в армию США.