Банки отказываются заниматься сбором биометрических данных

Услуги >> 23.12.2019

Многие российские банки отказываются принимать от клиентов биометрические данные вроде изображений лиц и голосовых слепков для ЕБС. Позиция Центробанка по этому вопросу сводится к тому, что никаких препятствий для сдачи биометрии банки клиентам чинить не должны. Это следует из письма за подписью замглавы ЦБ С. Швецова, адресованного кредитным организациям.
 
В документе подчеркивается, что в Центробанк постоянно поступают обращения от граждан, которые жалуются на отказы банков в приеме биометрии. В большинстве случаев банки отказывают в приеме биометрических данных тем гражданам, которые не являются их клиентами.
 
По словам Швецова, отсутствие договорных отношений между банком и гражданами не является основанием для отказа в приеме у них биометрии. Чиновник напомнил, что если посетитель отказывается от услуг банка, то последний не вправе не принимать у него биометрические данные.
 
Центробанк запустил ЕБС в партнерстве с «Ростелекомом» в прошлом году. Эта система будет использоваться для дистанционного оказания финансовых услуг. Наполнение базы было поручено регулятором коммерческим банкам, имеющим универсальную лицензию.