Таксисты Lyft и Uber готовятся к забастовке

Услуги >> 05.05.2019

Несколько десятков тысяч американских и британских таксистов Uber намерены провести 8 мая забастовку. На американском континенте страйк будет продолжаться с 07:00 до 09:00. Помимо водителей Uber, к забастовке планируют присоединиться таксисты, сотрудничающие с таксомоторным агрегатором Lyft. Забастовка будет проходить в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго и др.
 
В Великобритании таксисты Uber будут бастовать в Глазго, Ноттингеме, Бирмингеме и Лондоне. Они не будут работать на линии с 07:00 до 16:00. Участие в страйке примут таксисты, являющиеся членами британского Независимого профсоюза, Нью-Йоркского альянса таксистов и еще нескольких профессиональных организаций.
 
Стоит отметить, что забастовка таксистов Uber приурочена к выходу американской компании на биржевой рынок. Uber планирует провести IPO в конце этого месяца. Водители хотят потребовать от компании снижения с 25 до 15% удерживаемой с них комиссии, а также повышения тарифов на перевозку пассажиров. Кроме этого, они хотят, чтобы Uber гарантировала им занятость, оплачивала работу в выходные дни и улучшила условия труда.
 
По словам руководителя Нью-Йоркского альянса Б. Десаи, инвесторы призывают Lyft и Uber к сокращению прибыли шоферов, отмене льготных выплат и ускоренному переходу на эксплуатацию беспилотников. Собственники Uber хотят заработать на IPO миллиарды долларов, тогда как обычные таксисты продолжают влачить жалкое существование.