Американским ученым запретили заниматься проектами, поддерживаемыми Россией

Услуги >> 03.02.2019

Руководство Минэнерго США запретило своим сотрудникам принимать участие в программах по поиску квалифицированных кадров, спонсируемых рядом государств. Запрет направлен на защиту научного единства и национальной безопасности США. Об этом журналистам WSJ сообщил замглавы Минэнерго США Д. Бруллет. По словам чиновника, ученые должны работать либо с США, либо с другими государствами.
 
Собеседники издания утверждают, что ученые должны будут объявить об участии в программах, которые финансируются КНДР, КНР, Ираном и Российской Федерацией. Им будет предложено прекратить свое участие в таких программах либо оставить работу в Минэнерго США.
 
Журналисты WSJ отмечают, что запрет был введен руководством министерства в соответствии с курсом, взятым администрацией Д. Трампа. Президентская администрация пытается ужесточить противодействие хищению технологий и госсобственности, в том числе со стороны КНР.
 
Ранее руководство американского Минюста официального предъявило компании Huawei обвинения в мошенничестве и промышленном шпионаже. Якобы китайцы похитили роботизированную технологию Tappy, предназначенную для проверки мобильных устройств, у компании T-Mobile. Китайская компания предъявленные обвинения не признает.