Газовый транзит через ГТС Украины уменьшился на 7% — «Нафтогаз»

Услуги >> 28.12.2018

Согласно сообщению «Нафтогаза» по итогам трех четвертей нынешнего года объемы газового транзита через ГТС Украины уменьшились на 7%. В компании подчеркнули, что за это время через территорию украинского государства было прокачано 65,4 млн кубометров. Снижение объемов прокачки объясняется тем фактом, что Россия нарастила объемы транзита газа, который поставляется европейским потребителям через газопровод Nord Stream — OPAL.
 
По итогам рассматриваемого отчетного периода компания «Нафтогаз» получила от российской стороны за транспортировку газа 9,1 млрд грн., что эквивалентно 22,8 млрд рублей. Для сравнения: за 9 месяцев прошлого года российская сторона перечислила «Нафтогазу» в качестве платы за транзит 11,6 млрд грн., что эквивалентно 29,06 млрд рублей.
 
На текущий момент, помимо украинской ГТС, для транспортировки газа потребителям из ЕС используется магистральный газопровод «Северный поток». Он проходит через Балтийское море из Российской Федерации в Германию. Власти РФ хотят нарастить объемы поставок газа в обход Украины за счет запуска второго газопровода. Его проектная мощность составляет 55 млрд. Проект Nord Stream-2 уже успел стать предметом политического торга. В Вашингтоне утверждают, что его строительство угрожает энергетической безопасности Европейского союза.