«Газпром» начал переговоры с «Нафтогазом» о заключении нового контракта

Услуги >> 11.04.2018

Руководство корпорации «Газпром» обсуждает с топ-менеджерами украинской госкомпании «Нафтогаз» условия нового соглашения о транзите газа в Европейский союз через территорию Украины. Об этом пишут журналисты «Ведомостей», ссылающиеся на собственные источники.
 
Собеседники издания отмечают, что стороны переговорного процесса пытаются договориться о заключении нового контракта с 2020 года. Вопрос о необходимости продолжения транзита газа в Европу через украинскую ГТС после 2019 года был поднят на встрече представителей обеих компаний в прошлом месяце.
 
Источники «Ведомостей» утверждают, что переговоры о заключении нового контракта пребывают на ранней стадии. Близкий к «Нафтогазу Украины» источник отметил, что руководство украинской госкомпании пытается понять, что означают «привлекательные коммерческие условия».
 
Накануне глава «Газпрома» А. Миллер сделал заявление о том, что вверенная в его управление корпорация полностью отказываться от транзита газа через украинскую ГТС пока не планирует. Топ-менеджер подчеркнул, что «Газпром» намерен прокачивать через Украину от 10 до 15 млрд куб. м. ежегодно. Правда, для этого руководство украинской компании должно обосновать «Газпрому» экономическую целесообразность заключения нового соглашения о газовом транзите.
 
Напомним, что после проигрыша в Стокгольмском арбитраже руководство российского газового монополиста анонсировало расторжение всех без исключения контрактов с украинской компании, включая соглашение о транзите газа в ЕС. Срок действия контрактов истекает в следующем году. Оспорить их к этому времени юристы «Газпрома» попросту не успеют. Таким образом, они будут действовать до конца прописанного в них срока.