Американцы анонсировали возобновление выдачи виз в регионах

Услуги >> 04.12.2017

Согласно заявлению посла США в РФ Д. Хантсмана с 11 декабря текущего года американские консульства, работающие в таких городах, как Санкт-Петербург, Владивосток и Екатеринбург, намерены возобновить выдачу виз россиянам — пишут журналисты «Коммерсанта».

В посольстве США журналистам «РИА Новости» пояснили, что запись на собеседование в питерском, екатеринбургском и владивостокском консульствах США возобновлена с сегодняшнего дня.

Напомним, что в конце лета работающие на территории Российской Федерации американские диппредставительства прекратили выдавать российским гражданам визы. В столице Российской Федерации выдача виз была возобновлена посольством 1 сентября. Отказ от предоставления виз в регионах РФ в Госдепе объяснили острой нехваткой персонала. Отметим, что согласно информации, опубликованной на веб-ресурсе американского посольства, в настоящий момент выдача виз носит ограниченный характер ввиду существенного сокращения кадров.

В конце июля официальная Москва потребовала от Вашингтона сократить численность сотрудников дипломатических миссий, работающих на территории Российской Федерации, до 455 человек. Именно такое количество сотрудников работает на сегодняшний день в российских диппредставительствах в Америке, тогда как штат американских структур в РФ составлял 1 200 человек. Помимо сокращения численности персонала дипмиссий, Москва потребовала от американских дипломатов освободить склад и дачу.

Необходимость введения этих ограничений в Кремле объяснили зеркальными мерами на американские санкции в отношении Москвы. Речь идет о высылке 35 наших дипломатов и их семей из США, которая состоялась непосредственно перед уходом Б. Обамы из Белого дома. Кроме этого, американцы закрыли доступ к загородным домам постоянного представительства РФ в Нью-Йорке и вашингтонского посольства. Фактически американцы экспроприировали государственную собственность Российской Федерации вопреки нормам международного права.