Власти Израиля запретили Uber

Услуги >> 27.11.2017

Суд Тель-Авива вынес решение о запрете деятельности транспортных сервисов UberNight и UberDay на территории израильского государства. Судебный вердикт вступит в силу в эту среду — пишут журналисты местного издания Haaretz.

Исковое заявление в отношении Uber было подано юристами Минтранса Израиля. В транспортном ведомстве акцентировали внимание на том, что часть водителей UberNight и UberDay не имеет страховых полисов и лицензий.

Транспортный онлайн-сервис Uber начал свою работу на израильском рынке пассажирских перевозок в октябре минувшего года. Компания запустила в Израиле сервис UberNight, воспользоваться услугами которого можно только в темное время суток. В начале этого месяца в Израиле начал работать сервис UberDay, оказывающий услуги на протяжении 24 часов в сутки.

Журналисты Reuters отмечают, что американская компания начала конфликтовать с израильскими властями с первого дня своей работы в этой стране. Дело в том, что согласно действующему в Израиле законодательству не имеющие лицензии и страхового полиса автовладельцы не вправе предоставлять услуги пассажирских перевозок на возмездной основе. Поэтому местным водителям приходилось хитрить, требуя с клиентов сумму, эквивалентную расходам на содержание транспортного средства. Помимо Uber, на израильском рынке работает транспортный сервис Gett. Собственно, в Израиле он и был основан в 2010 году.

Напомним, что в сентябре текущего года власти столицы Великобритании отказались от пролонгации лицензии Uber, обвинив американскую компанию в несоответствии требованиям, предъявляемым к работающим в Лондоне таксомоторным паркам. Впоследствии CEO компании Uber Technologies Inc. Д. Хосровшахи извинился перед жителями Лондона, пообещав им обжаловать решение городских властей.