О проектировании современных жилых комплексов

Недвижимость >> 01.09.2017

Уровень технического прогресса сказывается на всем окружении человека. Проникновение новых технологий в бытовую сферу вынуждает проектировщиков учитывать всё возрастающие требования людей к уровню комфортности проживания. Это касается не только отдельных жилищ, но и всего комплекса строений, а также инфраструктуры в целом.

Проектирование жилых комплексов включает в себя не только возведение ряда жилых объектов, например, многоэтажных жилых зданий и сооружений. Ещё на момент обдумывания проекта необходимо предусмотреть огромное количество разнообразных объектов: детских садов, школ, магазинов, спортивных залов, развлекательных центров, детских площадок и зеленых уголков отдыха. Чем богаче и разнообразней будет инфраструктура, тем комфортнее станет проживание в комплексе. Соответственно, жильё в этом районе будет стоить дороже и будет пользоваться большим спросом.

Какие задачи ставятся при проектировании жилых комплексов

Рассмотрим этот вопрос на частном примере. Московская компания «ТПО Резерв» неоднократно разрабатывала проекты для строительства жилых комплексов и хорошо знакома с тем перечнем проблем и задач, которые возникают перед проектировщиками. Успешное решение всех задач зависит от множества составляющих. Одна из самых важных – это слаженная работа всех подразделений компании как единого организма.

При проектировании решаются следующие задачи:

  • Строительство жилых зданий.
  • Возведение объектов инфраструктуры: учреждений образования, магазинов и торговых центров, гаражей и автостоянок, спортивных комплексов.
  • Планирование и создание мест развлечения и отдыха: детских площадок, скверов и парков, игровых центров и так далее.
  • Расчёт и размещение на отведенной площади инженерных и коммуникационных сетей.
  • Прокладывание дорог и тротуаров, выполнение транспортных развязок и подъездных путей.
  • Озеленение и охрана окружающей среды.
  • Санитарные мероприятия (вывоз мусора и расположение контейнеров, урн и так далее).

Проектирование жилых комплексов в МО

Стоимость проведения проектных работ

Цена проектирования жилых комплексов состоит из многих компонентов. Она связана с размерами объекта застройки, сложностью работ, числом возводимых строений и разнообразием инфраструктурных подразделений, а также сроков проведения строительства. Как правило, цены, сроки и объемы оговариваются на этапе составления договора. Доверяя выполнение проекта опытной компании, следует предусмотреть все необходимые компоненты заранее, так как на последующих этапах вносить изменения в готовый проект дорого и не всегда возможно.