Ипотечные заемщики получат дополнительные 2 млрд рублей

Недвижимость >> 11.08.2017

Правительство РФ приняло решение о выделении из Резервного фонда дополнительных 2 млрд рублей, которые будут направлены на решение проблем ипотечников, испытывающих серьезные финансовые трудности. Соответствующее распоряжение было подписано главой российского правительства Д. Медведевым — пишут журналисты «Интерфакса».

По словам премьер-министра, правительство продолжит последовательно оказывать помощь ипотечным заемщикам, испытывающих сложности с погашением оформленных ранее кредитов. Медведев акцентировал внимание на том, что категории заемщиков, которым будет оказана поддержка за счет дополнительно выделенных из Резервного фонда денежных средств, будут определены членами специальной межведомственной комиссии. В ее состав будут включены не только представители исполнительной власти, но и российские парламентарии и омбудсмен РФ.

Ожидается, что выделение дополнительных средств позволит продолжить реализацию государственной программы по оказанию помощи ипотечным заемщикам с целью реструктуризации порядка 1 300 жилищных кредитов.

Отметим, что ранее журналисты «Коммерсанта» писали о том, что согласно обновленной редакции программы финансовая помощь будет оказана властями исключительно валютным ипотечникам. При этом исходя из ее параметров, рассчитывать на предоставление помощи сможет лишь около 2 тысяч заемщиков. Что касается 15 тысяч рублевых ипотечников, которые уже успели собрать все необходимые документы, то государственная поддержка им оказана не будет.

Государственная программа была запущена Правительством РФ весной 2015 года. Она прекратила свое действие в конце весны текущего года. С ее помощью проблемные заемщики имели возможность реструктуризировать оформленные ранее кредиты по ставке до 12% годовых. Реализация данной программы обошлась федеральной казне в 4,5 млрд рублей, а ее действие ранее распространялось как на валютных, так и на рублевых заемщиков.