В Киеве неспокойно: массовые протесты против Авакова

Законодательство >> 18.11.2019

Сегодня в Киеве на Банковой неспокойно. Украинцы пришли под Офис Президента и требуют отставки министра внутренних дел Авакова.

За несколько месяцев своей работы Владимир Зеленский уже показал украинцам, что его слова не расходятся с делом: массовые увольнения чиновников, жесткие репрессии и обещание очистить страну от коррупционеров. Такой подход сторонники команды Президента принимают очень воодушевлённо.

Состав Кабинета министров обновился практически весь, за исключением одного человека. Владимир Зеленский сохранил за Арсеном Аваковым его должность Министра внутренних дел Украины. Такое решение вызвало бурю отрицательных эмоций и негодования у избирателей.

Несогласные с таким решением гаранта собрались на митинг под офисом на Банковой и устроили настоящий беспорядок: громкие крики и требования снять Авакова с поста. Среди собравшихся - ветераны войны, общественные организации и родственники погибших на войне.

Участники митинга держат в руках плакаты с надписью «Аваков - черт», «Долой Авакова» и «Кто заказал Катю Гандзюк?»

Обстановку нагнетают зажженные файеры и густой дым, который простирается по соседним улицам. Однако, несмотря на яростные требования митингующих об отставке министра, команда Зеленского четкого ответа еще не дала.

Журналисты, которые берут интервью у протестующих, отмечают достаточно агрессивное настроение масс. Люди хотят, чтобы Авакова не просто сняли с должности, но и отдали под Суд. На нем - тысячи «замятых» дел и убитых граждан.

По словам Давида Арахамия, главы партии «Слуга Народа», Владимир Зеленский рассматривает пребывание Авакова на этой должности «временно», до тех пор, пока не подберет подходящую кандидатуру. Президент оставил министра на посту под свою личную ответственность. Как заявил вице-премьер Алексей Гончарук, для Президента это решение было одним из самых сложных. Ведь ранее в ленте новостей Украины писали о том, что стало известно о тайной связи Авакова с Кремлем.

Политологи тоже весьма скептично относятся к кандидатуре Авакова и считают, что Зеленскому пора скорее решить данный вопрос. Уже сейчас ясно, что подобная акция протеста не будет последней.

В новостях мира политики сейчас активно обсуждают, как российский самолет, следовавший по маршруту Москва-Владивосток, экстренно совершил посадку из-за ухудшения состояния здоровья одного из пассажиров на борту.