Грузинский авиаперевозчик планирует взыскать с России 25 млн USD

Законодательство >> 09.10.2019

Юристы Georgian Airways заняты подготовкой иска, который будет подан в Европейский суд. Ответчиком по иску выступит российский Минтранс, закрывший авиационное сообщение с грузинским государством. Это стало известно от руководителя грузинского авиаперевозчика Р. Бокерии.
 
Топ-менеджер отметил, что формальным основанием для введения запрета послужила претензия российского Минтранса касательно того, что долг Georgian Airways за аэронавигационное обслуживание составляет 800 000 USD. Кроме этого, нарекания у транспортного ведомства РФ вызывала программа безопасности грузинского авиаперевозчика.
 
Бокерия подчеркнул, что возглавляемая им компания не должна России за аэронавигационное обслуживание ни цента. Предъявленные Минтрансом претензии противоречат нормам межгосударственных соглашений, подписанных РФ и Грузией. Что касается авиационной безопасности, то компания Georgian Airways представлена на рынке 27 лет. За все это время ни одна страна мира не обвинила перевозчика в наличии проблем в этой сфере. Georgian Airways входит в состав IATA. Перевозчик выполняет рейсы почти во все государства Европейского союза.