Топилин поддержал Силуанова в части необходимости ограничения наличных расчетов

Законодательство >> 22.01.2017

По мнению главы российского Минтруда М. Топилина, идея об ограничении наличных расчетов, высказанная министром финансов А. Силуановым на прошедшем накануне съезде «единороссов», является правильной. Сообщение об этом опубликовало информационное агентство ТАСС.

Чиновник подчеркнул, что ни в одной цивилизованной стране мира нельзя приобрести дорогостоящую покупку за наличные. Более того, по словам Топилина, в странах Европейского союза зачастую даже нельзя разменять купюру номиналом 500 евро. Следовательно, ничто не мешает Российской Федерации заимствовать у зарубежных стран эту практику — заключил министр.

Как уже сообщалось ранее, с предложением вернуться к обсуждению вопроса о целесообразности установления в стране ограничений на проведение расчетов наличными денежными средствами накануне выступил глава финансового ведомства РФ А. Силуанов. Он напомним своим однопартийцам, что соответствующая законодательная инициатива была предложена на рассмотрение российских парламентариев еще в 2012 году, однако поданный Минфином закон так и не был ими проголосован.

Глава Минфина напомнил собравшимся на съезде членам партии, что по пути установления лимитов на расчеты наличными пошли многие цивилизованные государства. В качестве примера министр привел Индию, власти которой развернули широкомасштабную атаку на наличные расчеты в рамках реализуемой в стране антикоррупционной программы.

Силуанов выразил убеждение в том, что, введя предложенные им ограничения, Российская Федерация не только сможет обелить собственную экономику, но и существенно увеличить бюджетные поступления. Для начала глава Минфина предложил установить запрет на приобретение автотранспортных средств и объектов недвижимого имущества за наличные средства, отметив при этом, что передача денег в сумках является прошлым веком.