Американский Минфин пошел с Гапонцевым на мировую

Законодательство >> 31.08.2019

Предприниматель российского происхождения В. Гапонцев сумел договориться с финансовым ведомством США. Стороны намерены заключить мировое соглашение с целью урегулирования судебного спора, возникшего из-за внесения бизнесмена в «кремлевский доклад». Проект мирового соглашения будет передан на рассмотрение суда на следующей неделе.
 
У Гапонцева есть как российский, так и американский паспорт. В конце прошлого года представляющие интересы бизнесмена юристы обратились в суд с иском против американского Минфина и его главы С. Мнучина. Ранее финансовое ведомство включило Гапонцева в перечень «российских олигархов», который был обнародован вместе с «кремлевским докладом».
 
Юристы Гапонцева попросили суд признать решение ведомства незаконным, исключить бизнесмена из перечня «российских олигархов», а также взыскать с Минфина судебные издержки. Их позиция в суде сводилась к тому, что при составлении списка никаких серьезных расследований не проводилось. Это причинило компании IPG Photonics репутационный ущерб. Контрагенты начали отказываться от работы с компанией. Если бы Гапонцев продолжал оставаться в списке олигархов, то его компания могла потерять несколько миллионных контрактов.