Вашингтон ввел частичные ограничения в отношении суверенного долга РФ

Законодательство >> 03.08.2019

Белый дом все-таки ввел ограничения в отношении суверенного долга РФ. Это было сделано президентской администрацией в рамках второго раунда «химических» санкций.
 
Стоит отметить, что введенные американцами ограничения оказались частичными. Проще говоря, их действие не будет распространяться на крупные североамериканские банки. Они смогут по-прежнему вкладываться в приобретение рублевых бондов.
 
Согласно сообщению Госдепартамента ограничительные меры начнут действовать 19 августа. С этой даты американские банки не смогут участвовать в размещениях не рублевых облигаций, а также кредитовать «российского суверена».
 
Широта введенных Вашингтоном ограничений будет прямо зависеть о того, что Белый дом подразумевает под словами «банки» и «суверен». В скором времени разъяснения по этому поводу должны быть представлены OFAC.
 
Североамериканские банки больше не смогут вкладываться в приобретение валютных евробондов российского правительства во время первичных размещений. На вторичный рынок действие санкций не распространяется. Впрочем, есть вероятность, что во избежание санкционных и репутационных рисков банки вообще откажутся работать с российскими долговыми бумагами.