Бывший депутат вымогал у Фридмана 50 млн USD

Законодательство >> 11.07.2019

Экс-депутат ГД Л. Маевский был арестован правоохранителями осенью прошлого года. Он подозревается в вымогательстве. За это время фигурирующая в деле сумма возросла с 37,5 до 50 млн USD. В роли потерпевших по делу проходят российские предприниматели П. Авен и М. Фридман, которые являются совладельцами Альфа-банка.
 
Сразу после задержания Маевский был обвинен следователями в вымогательстве 37,5 млн USD. В ходе расследования правоохранители установили, что в действительности предприимчивый депутат требовал с потерпевших свыше 50 млн USD. В Альфа-банке эту информацию комментировать отказались.
 
Следователи попросили суд оставить под стражей Маевского до 14 сентября, т. к. его семья живет за рубежом, в связи с чем он может скрыться. Поданное ими ходатайство было удовлетворено. Суд продлил арест еще на три месяца.
 
Уголовное производство в отношении бывшего парламентария было открыто по статье «Вымогательство». Он может получить до 15 лет. Помимо депутата, по делу проходит его помощник М. Букин. Суд также решил оставить Букина в следственном изоляторе до 14 сентября.