«Опора России» просит власти повременить с введением курортного налога

Законодательство >> 08.05.2019

«Опора России» предложила властям повременить с включением курортного сбора в НК РФ в качестве обязательного налогового платежа. Соответствующее предложение было направлено руководством общественной организации в Минфин. В «Опоре России» полагают, что до принятия закона о жилье для туристов введение нового налога станет дополнительным обременением для владельцев средств размещения, которым и без этого тяжело конкурировать с участниками рынка краткосрочной аренды.
 
В документе общественной организации акцентируется внимание на том, что введение нового налога является преждевременным. Из-за дополнительных сборов конкурентоспособность российских гостиниц падает. Если налог будет введен в ближайшее время, то конкурировать с арендодателями, сдающими жилье с помощью специальных сервисов вроде Airbnb, отельерам станет еще сложнее.
 
Введение нового налога станет целесообразным лишь после принятия Госдумой закона, определяющего статус туристического жилья. Разработкой закона занимаются специалисты Минэкономразвития.
 
По словам М. Смирновой из Cushman & Wakefield, с каждым днем традиционным гостиницам действительно все сложнее конкурировать с участниками рынка краткосрочной аренды. Собственники арендных квартир выигрывают у гостиниц за счет низкой стоимости. К примеру, в Москве можно арендовать квартиру в пределах ТТК за 3–4 тыс. рублей в сутки. Отельеры предложить такую цену не в состоянии.