Великобритания готовит замену санкциям в отношении РФ

Законодательство >> 17.04.2019

Накануне правительство Великобритании представило регламент об экономических ограничениях в отношении ЕС. Это документ вступит в силу после выхода страны из Евросоюза. В соответствии с последними договоренностями это должно случиться не позже 31 октября текущего года. Правительство не стало ни смягчать, ни ужесточать санкционный режим в сравнении с действующими санкциями Брюсселя.
 
После вступления в силу регламент придет на смену действующему европейскому законодательству, посвященному антироссийским санкциям. Вместе с тем в регламенте прописаны детали, которые отсутствуют в европейских санкционных документах.
 
Автономные ограничительные меры в отношении РФ будут исполняться не только в Великобритании, но и за ее пределами. Контролировать их исполнение будут принадлежащие королевству морские суда, суда без национальной принадлежности и иностранные суда, находящиеся в международных водах.
 
К примеру, с целью контроля исполнения введенного в отношении Крыма торгового эмбарго морские офицеры будут иметь право на остановку и обыск судов с применением «обоснованной силы», а также на конфискацию запрещенных товаров.
 
После Brexit правительство Великобритании сможет самостоятельно дополнять санкционный перечень.