Совет ЕС отказался принять «отмывочный список» с территориями США

Законодательство >> 09.03.2019

Совет ЕС отказался от утверждения «отмывочного списка», составленного Еврокомиссией. Речь идет о перечне государств, которые недостаточно противодействуют отмыванию полученных преступным путем средств.
 
В заявлении совета по этому поводу отмечается, что он привержен принципам «антиотмывочного» законодательства. Вместе с тем совет не может поддержать предложение Европейской комиссии, поскольку оно было разработано недостаточно прозрачно.
 
Отвергнутый перечень включал в себя несколько американских островных территорий вроде Виргинских Островов, Гуама, Пуэрто-Рико и Самоа. Кроме этого, в него входили такие страны, как Афганистан, Сирия, Ботсвана, Ливия, Йемен, Ирак, Шри-Ланка, Тунис, Гана, Багамские острова, Тринидад и Тобаго, КНДР, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Эфиопия, Самоа и Панама.
 
Ранее критики упрекнули Еврокомиссию в том, что она не включила в перечень государства, фигурирующие в скандалах с отмыванием средств. Имеются в виду британские офшорные территории, Российская Федерация и Азербайджан. В последнее время в таких скандалах чаще всего фигурирует именно наша страна.