Учредитель Yota больше не является гражданином Болгарии

Законодательство >> 23.01.2019

Болгарские власти лишили основателя Yota С. Адоньева гражданства. В Минюсте аннулирование болгарского паспорта российского телекоммуникационного магната объяснили тем фактом, что Адоньев имеет судимость в США. Согласно действующему в Болгарии законодательству у новых резидентов страны судимостей быть не должно. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
В Минюсте Болгарии по этому поводу отметили, что гражданство Адоньево было прекращено в конце весны прошлого года после того, как власти страны узнали о наличии у предпринимателя судимости в США. Около 20 лет назад американский суд признал Адоньева виновным в совершении мошеннических действий.
 
Гражданство Болгарии было получено Адоньевым в 2008 году. Паспорт гражданина Болгарии был предоставлен бизнесмену за особые заслуги с подачи главы местного Минтранса П. Мутафчиева.
 
О том, что предприниматель был осужден американским судом, болгарские власти узнали от Антикоррупционного фонда в начале прошлого года. Руководство АКФ тогда поставило вопрос о том, надлежащим ли образом проводится проверка иностранцев, претендующих на получение болгарского гражданства.
 
Приговор Адоньеву в США был вынесен в 1998 году. Бизнесмен оказался замешан в деле Joint Fruit Company, которая поставляла сахар и тропические фрукты. Якобы для поставки крупной партии сахара с Кубы в Казахстан Адоньев подкупил казахских чиновников. Адоньев получил 30 месяцев заключения и 4 млн USD штрафа. После отбывания наказания бизнесмена экстрадировали из США.