Топ-менеджер Huawei задержан правоохранителями Канады

Законодательство >> 06.12.2018

Канадские полицейские задержали по запросу США В. Мен, занимающую в компании Huawei Technologies должность финансового директора. Топ-менеджер подозревается американскими властями в нарушении санкционного режима, введенного США в отношении Ирана. Об этом пишут журналисты The Gold and Mail.
 
Стоит отметить, что задержание Мен в Ванкувере было произведено еще 1 декабря. Власти США требуют ее экстрадиции, поскольку она пыталась обойти американские санкции в отношении Тегерана. Каким именно образом финансовый директор Huawei хотела это сделать, не сообщается.
 
Канадские правоохранители произвели задержание Мен во время ее пересадки с одного авиарейса на другой в Канаде. Обвинения против нее были выдвинуты американским судом. Их суть не раскрывается.
 
Посольство КНР в Канаде уже успело выразить протест в связи со взятием под стражу властями страны своего гражданина.
 
Минувшей весной стало известно, что американские власти ведут в отношении китайской компании расследование. Они подозревают Huawei в несоблюдении санкционного режима в отношении Ирана. В прошлом месяце журналисты WSJ сообщили, что Вашингтон пытается убедить союзные государства отказаться от использования продукции Huawei. В Белом доме утверждают, что продукция Huawei представляет угрозу для национальной безопасности.