Миллиардер намерен судиться с американским Минфином из-за включения в перечень «олигархов»

Законодательство >> 05.12.2018

Юристы, представляющие интересы российского миллиардера В. Гапонцева обратились в суд округа Колумбия с исковым заявлением в отношении финансового ведомства США и его руководителя С. Мнучина. Основанием для судебного разбирательства послужило включение министерством Гапонцева в перечень «олигархов», фигурирующих в «кремлевском докладе». Об этом пишут журналисты Forbes.
 
Составление иска взяли на себя специалисты юридической компании Norton Rose Fulbright. Согласно его фабуле Гапонев и подконтрольная ему структура IPG Photonics просят суд признать решение американского Минфина незаконным. Кроме этого, министерство должно исключить Гапонцева из «кремлевского доклада», а также оплатить гонорар адвокатам и судебные издержки.
 
Перечень «олигархов» был обнародован американским Минфином вместе с открытой частью «кремлевского доклада», составленного в соответствии с положениями закона CAATSA. Стоит отметить, что публичная часть доклада не содержала в себе никаких упоминаний санкций, которые могут быть введены в отношении его фигурантов. Специалисты финансового ведомства США включили в перечень «олигархов» всех российских предпринимателей с состоянием более 1 млрд USD. Информация о связях «олигархов» с В. Путиным, источниках происхождения их средств и индексах коррупции содержится в секретной части доклада. Обнародована она до сих пор не была.