«Налог на Google» не устраивает европейский бизнес

Законодательство >> 09.11.2018

Ф. Шауфф, возглавляющий Ассоциацию европейского бизнеса, обратился с письмом к вице-премьеру А. Силуанову и главе ФНС М. Мишустину. В документе отмечается, что «налог на Google» создает для европейских бизнесменов «ощутимые неудобства». По сути, он является барьером, препятствующим ведению бизнеса в Российской Федерации. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
 
В письме акцентируется внимание на том, что в следующем году механизм взимания этого налога будет изменен. В результате иностранным компаниям придется регистрироваться в ФНС, а также самостоятельно уплачивать НДС с оказываемых в России услуг. Глава АЕБ предложил Силуанову и Мишустину сохранить действующий порядок уплаты налога, поскольку новый механизм не соответствует международной практике.
 
Согласно данным «Ведомостей» в сентябре Шауфф получил ответ от замглавы Минфина И. Трунина. В письме за подписью замминистра подчеркивалось, что в Российской Федерации действует принцип равенства налогообложения. Таким образом, если зарубежные компании не станут становиться на учет в ФНС, то они будут оштрафованы на 10% от их доходов. В Минфине выразили недоумение тем фактом, что руководство АЕБ затронуло этот вопрос только сейчас.