Правительство хочет расширить перечень сделок, подпадающих под закон об азартных играх

Законодательство >> 24.10.2018

В Госдуму был внесен законопроект, согласно которому перечень сделок, которые могут квалифицироваться как деятельность по проведению азартных игр, может быть значительно расширен. Эта инициатива исходит от российского правительства.

Рассмотрели его 28 июня, а уже 30-го от Дмитрия Медведева поступило распоряжение внести его на рассмотрение Думы. Целью данного законопроекта является увеличение эффективности в сфере борьбы с гемблингом. Проблема в том, что, как уверяет администрация сайта http://bezdepozita.ru/, сегодня многие маскируют азартные игры под деятельность, связанную с работой на рынке ценных бумаг. Авторы законопроекта решили этому противостоять.

Итак, если с физическим лицом заключено определенное соглашение, исполнение которого зависит от изменения каких-то показателей, это можно квалифицировать, как азартное времяпрепровождение. Среди таких показателей можно найти как уровень инфляции, так и курсы валют, а также процентные ставки и цены на товары любого рода. Даже физические, биологические и химические показатели окружающей среды - и те могут входить в этот неясный перечень. Такая деятельность обычно проводится в залах с игровыми автоматами, разнообразных казино, которые расположены в специальных зонах.


В документе делается акцент на том, что если соглашение заключено на организованных торгах или если одна из его сторон - форекс-дилер, то требования к нему не применяются.

Согласно этому законопроекту Центробанк может получить специальные полномочия по аннуляции лицензий, необходимых для работы на рынке ценных бумаг, если вина фигуранта будет доказана.

Еще одна норма ограничивает время, которое организатор азартных игр может потратить на подготовку - если он не начнет свою деятельность через промежуток времени, равный одному кварталу с момента получения лицензии, то ее аннулируют.