Российские компании на Украине могут быть национализированы

Законодательство >> 10.05.2018

Экс-руководитель украинского Минюста Р. Зварыч внес на рассмотрение Верховной рады законопроект, предусматривающий национализацию имущества коммерческих структур, в капитале которых присутствуют российские граждане. Поданный Зварычем законопроект направлен на усовершенствование действующего на Украине закона «О санкциях». В приложенной к нему пояснительной записке отмечается, что «агрессивная политика России» представляет угрозу для национальной безопасности украинского государства.
 
Документ предполагает введение запрета на деятельность российских предприятий и переход принадлежащих им активов в государственную собственность. Наряду с этим, нарушение санкционного законодательства будет наказываться штрафом в размере трехкратной прибыли, полученной предприятием за последние три года.
 
В документе акцентируется внимание на том, что национализации может быть подвергнуто имущество не только «страны-агрессора» и его резидентов, т. е. граждан Российской Федерации, но украинских компаний.
 
Напомним, что ранее официальный Киев внес в свой санкционный перечень российских бизнесменов и коммерческих структуры, в отношении которых действуют экономические ограничения США. Так, 2 мая Украина официально присоединилась к экономическим санкциям, введенным в отношении руководителей «Газпрома», UC Rusal и Внешторгбанка — А. Миллера, О. Дерипаски и А. Костина. В качестве обоснования такого шага Киев сослался на применение Российской Федерацией боевого отравляющего вещества в Европейском союзе, а также проведение незаконных президентских выборов на территории Крымского полуострова.
 
В случае принятия предложенного Р. Зварычем законопроекта власти Украины получат законную возможность национализировать активы предприятий, в капитале которых присутствуют резиденты РФ.