Юристы компании Bayer будут судиться с ФАС

Законодательство >> 14.02.2018

Юристы немецкой компании Bayer обратились в суд с исковым заявлением в отношении ФАС. Поводом для обращения в орган судебной власти послужил отказ российского антимонопольного регулятора согласовать сделку по объединению Bayer с североамериканской компанией Monsanto. Заявление об этом было сделано главой службы И. Артемьевым.

Чиновник отметил, что с компанией Bayer у ФАС будет первый судебный процесс. Соответствующее исковое заявление было подано ее юристами на минувшей неделе. При этом руководство компании угрожает покинуть рынок Российской Федерации навсегда.

В начале осени 2016 года Bayer достигла договоренности о приобретении североамериканской компании Monsanto, специализирующейся на производстве гербицидов. По итогам сделки, сумма которой оценивалась в 66 млрд USD, на рынке должен был появиться крупнейший на планете производитель генномодифицированных пестицидов и семян.

Осенью прошлого года антимонопольная служба РФ пообещала согласовать эту сделку, но лишь в случае передачи российским фермерам селекционных технологий. В ФАС тогда отмечали, что создаваемый на рынке игрок будет настолько крупным, что он сможет без труда доминировать практически на всех товарных рынках. Руководство антимонопольного ведомства ожидало, что контрагенты исполнят вынесенное в их отношении предписание до марта прошлого года, однако этого так и не произошло.

По словам Артемьева, если объединенная компания будет допущена на российский рынок, то от сельскохозяйственной отрасли Российской Федерации мало что останется. В связи с этим антимонопольная служба требует от Bayer предоставления российским аграриям селекционных технологий. По сути, речь идет о передаче российскому агропрому значительной части технологий, однако в противном случае объединенная компания на рынок нашей страны допущена никогда не будет.