Принц Валид бен Талал отпущен на свободу

Законодательство >> 27.01.2018

Власти Саудовской Аравии освободили миллиардера В. бен Талала, который вместе с 10 другими членами королевской семьи был арестован по подозрению в совершении коррупционных правонарушений. Таким образом, принц пробыл в заточении свыше двух месяцев. В настоящий момент он уже находится у себя дома — пишут журналисты Reuters.

Ранее в ходе своего недавнего эксклюзивного интервью корреспондентам международного агентства миллиардер заявил, что все обвинения в коррупции будут сняты с него в ближайшее время.

В начале ноября прошлого года сотрудники Генеральной прокуратуры Саудовской Аравии обнародовали первые итоги начавшейся в стране масштабной антикоррупционной кампании. Правоохранительные органы задержали тогда 11 членов королевской семьи, 4 руководителей министерств и десятки экс-министров. Антикоррупционная кампания является частью проводимых властями королевства реформ, преследующих своей целью пополнение казны на фоне стремительно обвалившихся нефтяных котировок.

Стоит отметить, что В. Бен Талал является самым успешным саудовским бизнесменом. Он владеет долями в компаниях Disney, 21st Century Fox, Four Seasons, Twitter и Citigroup. Кроме этого, Талалу принадлежат гостиницы Plaza (Нью-Йорк) и George V (Париж). Журналисты Forbes оценивают состояние саудовского предпринимателя в 18 млрд американских долларов.

Ранее сообщалось, что власти королевства требуют с Талала за освобождение 6 млрд долларов США. Заплатил ли он эту сумму властям, точно неизвестно. До этого предприниматель публично отказывался от каких-либо выплат, подчеркивая при этом, что «покупка» свободы будет автоматически означать признание вины в инкриминируемых коррупционных правонарушениях. До этого один из наследных принцев заплатил властям королевства за свою свободу более 1 млрд долларов.