А. Винник попросил у греческих властей политического убежища

Законодательство >> 21.01.2018

Гражданин Российской Федерации А. Винник, обвиняемый США в отмывании 4 млрд американских долларов, обратился к греческим властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Заявление об этом было сделано адвокатом россиянина И. Спирлиадисом. По словам защитника, есть основания полагать, что в случае выдачи его доверителя американцам с ним не будут обращаться в США, как это принято в Европе. Адвокат не исключил возможности того, что к его подзащитному в США могут быть применены пытки. Спирлиадис подчеркнул, что Винник является высококвалифицированным блокчейн-специалистом. А поскольку эта информация интересует американские власти, то его дело является политическим — пишут журналисты «Интерфакса».

Адвокат отметил, что согласно действующему в Греции законодательству заявление о предоставлении Виннику политического убежища было направлено главе греческого Минюста, а также в генеральные прокуратуры Салоников и Афин. Покуда заявление Винника не будет рассмотрено, экстрадировать его в Соединенные Штаты Америки нельзя — подчеркнул правозащитник. Спирлиадис добавил, что на рассмотрение поданного его подзащитным заявления потребуется определенное время. Если же по нему будет принято отрицательное решение, то ничто не помещает его обжаловать. Таким образом, покуда заявление Винника не будет рассмотрено всеми инстанциями, министр юстиции будет не вправе санкционировать его экстрадицию в США.

Запрос об экстрадиции россиянина в США был удовлетворен судом Салоников 4 октября прошлого года. Власти США подозревают Винника в отмывании незаконно полученных 4 млрд американских долларов. В Российской Федерации Винник обвиняется в завладении 600 000 рублей. Он уже успел выразить свое согласие на выдачу российским властям. На минувшей неделе стало известно о том, что решение об экстрадиции Винника в США будет обжаловано его адвокатами в ЕСПЧ.