Власти Беларуси легализовали криптовалютный майнинг

Законодательство >> 22.12.2017

Согласно подписанному главой Беларуси А. Лукашенко декрету «О развитии цифровой экономики» отныне транзакции с цифровыми валютами и криптовалютный майнинг в этой стране полностью законны. Документ позволяет физическим лицам совершенно легально владеть виртуальными валютами, добывать их, приобретать, обменивать, хранить и отчуждать за белорусские рубли, электронные деньги или иностранную валюту. Кроме этого, граждане Беларуси отныне вправе завещать и дарить токены. В соответствии с декретом критовалютный майнинг и торговля цифровой валютой не признаются государством предпринимательской деятельностью.

В свою очередь, юридические лица получили право на законных основаниях эмитировать собственные цифровые валюты через резидентов Парка высоких технологий. Кроме этого, они вправе приобретать и отчуждать токены через криптовалютные биржевые площадки.

В декрете предусмотрено еще несколько положений, направленных на упрощение работы IT-бизнеса в Беларуси. В частности, резидентам ПВТ будет предоставлено право найма иностранной рабочей силы без необходимости получения специальных разрешений. Кроме этого, учредители и сотрудники компаний-резидентов ПВТ смогут посещать территорию Беларуси без виз.

Статус резидента ПВТ будет предоставляться компаниям, работающим в таких направлениях, как криптовалютный майнинг, нейросети, ИИ-технологии, интернет-реклама, криптовалютный бизнес, а также киберспорт. В перспективе данный перечень может быть дополнен властями Беларуси.

Согласно заявлению А. Лукашенко принятие данного декрета позволит привлечь в Беларусь зарубежные IT-компании, создать в стране новые рабочие места, а также обеспечить внедрение инновационных финансовых инструментов. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь, фактически, стала первым государством на планете, открывающим по-настоящему широкие возможности в части использования блокчейн-технологий. Президент подчеркнул, что Беларусь имеет все шансы получить статус регионального центра компетенций в данной сфере.