Власти РФ рассматривают возможность возврата налога с продаж

Законодательство >> 08.12.2017

Власти Российской Федерации обсуждают возможность введения в стране налога с продаж — пишут журналисты «Ведомостей».

Источники издания утверждают, что регионам может быть предоставлено право упразднения налога на движимое имущество, против которого выступают представители бизнеса, и введения вместо него торгового сбора. Ставка сбора источниками «Ведомостей» не называется.

Таким образом, речь будет идти не о привычном налоге с продаж, а о торговом сборе. Последний не будет включаться в стоимость товарной продукции и отражаться в фискальном чеке.

Между тем согласно заявлению сотрудника юридической фирмы «Пепеляев групп» В. Зарипова власти Российской Федерации рассматривают возможность введения налога с продаж, а вовсе не торгового сбора, поскольку последний взимается не с оборота, а рассчитывается исходя из торговой площади.

Напомним, что на текущий момент торговый сбор взимается исключительно властями Москвы. Действующее законодательство позволяет вводить такой сбор в городах федерального значения, т. е. в Севастополе и Санкт-Петербурге. Таким образом, власти обсуждают возможность предоставления права введения торгового сбора всем без исключения регионам.

В финансовом ведомстве РФ планы властей касательно введения торгового сбора опровергают.

По словам директора Fitch Rating В. Редькина, введение торгового сбора будет способствовать увеличению разрыва между регионами. Согласно оценкам Института Гайдара 15,6% от налога с продаж будет получать столица Российской Федерации, 6,3% — Подмосковье, а 4,2% — Северная столица и Краснодарский край.

С ним соглашается партнер юридической компании Dentons В. Марков, по словам которого, введение торгового сбора выгодно лишь части российских регионов, прежде всего, Москве и Северной столице.

В начале весны журналисты «Ведомостей» писали о планах российских властей возвратить налог с продаж в рамках установления новых правил законом об онлайн-кассах. Источники издания утверждают, что все решения по новым налогам будут приняты властями в мае следующего года, т. е. после переизбрания В. Путина на четвертый срок.