Бизнес-омбудсмен попросил Путина дать добро на возвращение опальных предпринимателей из Лондона

Законодательство >> 06.12.2017

Б. Титов обратился к главе российского государства В. Путину с просьбой разрешить опальным российским бизнесменам, проживающим в столице Великобритании, вернуться на родину. Вопрос о возвращении в Российскую Федерацию предпринимателей Титов предложил решать «пофамильно» — пишут журналисты «РИА Новости».

Во время своего участия в бизнес-форуме в Лондоне бизнес-омбудсмен пообщался с предпринимателями из России, находящимися в розыске Интерпола из-за уголовных дел, открытых в нашей стране. По словам Титова, бизнесмены сами обратились к нему с соответствующей просьбой. Правда, конкретных имен он так и не назвал. Титов отметил, что он намерен начать диалог с российскими властями о возвращении наших предпринимателей на родину. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что единственным грехом этих бизнесменов было нежелание оказаться в СИЗО.

Титов выразил убеждение в том, что большинство покинувших территориальные пределы РФ предпринимателей ничего не нарушали, а их вина не доказана. Титов признал, что есть и такие бизнесмены, которые действительно нарушили законодательство нашей страны. Вместе с тем даже в этом случае можно найти способ компенсации ими причиненного ущерба с целью беспрепятственного возвращения на родину — подчеркнул бизнес-омбудсмен. По словам Титова, он будет ходатайствовать перед властями Российской Федерации об исключении российских предпринимателей из базы Интерпола.

Напомним, что наша страна не заключала с Великобританией соглашения о правовой помощи по уголовным делам. В связи с этим британские власти оставляют запросы Российской Федерации о выдаче подозреваемых в совершении преступлений лиц без внимания. В частности, сегодня в Лондоне проживают такие предприниматели, как основатель ритейл-компании «Евросеть» Е. Чичваркин, экс-руководитель Банка Москвы А. Бородин и бывший глава НПО «Космос» А. Черняков.