Закон о внедрении системы tax free принят

Законодательство >> 16.11.2017

Государственная дума приняла законопроект, предусматривающий внедрение в Российской Федерации системы tax free. Он уже опубликован на веб-ресурсе российского парламента.

Система tax free позволит возвращать иностранцам НДС со сделанных ими в нашей стране покупок на сумму свыше 10 000 рублей. Обратиться за выплатой соответствующей компенсации можно будет на протяжении одного года с момента приобретения товаров и их вывоза за пределы Евразийского экономического союза. Действие данной системы не распространяется на подакцизные товары вроде алкогольной продукции или табачных изделий.

Для получения компенсации НДС необходимо будет предъявить паспорт иностранного государства и товарный чек, подтверждающий факт покупки. Оформить такой чек смогут лишь те продавцы, которые будут внесены в специальный перечень организаций, специализирующихся на розничной торговле. Отметки о вывозе товаров за пределы Российской Федерации будут проставляться в специально созданных для этой цели пунктах на таможне.

Согласно предложенной Минфином схеме получить причитающуюся компенсацию можно будет двумя способами: через магазин, участвующий в системе tax free, либо через оператора, взаимодействующего с такими магазинами. До 1 октября система будет функционировать на основе бумажного документооборота. Впоследствии будет внедрена электронная система.

Ожидается, что ежегодные расходы федеральной казны на компенсацию НДС гражданам иностранных государств будут составлять порядка 150–200 млн рублей. В свою очередь, единовременные расходы ФТС на внедрение tax free должны составить около 50 млн рублей, а ФНС — 213 млн. Кроме этого, ФНС ежегодно будет расходовать на администрирование системы порядка 94 млн рублей. Компенсировать расходы российские власти намерены за счет наращивания туристического потока и увеличения объема товарооборота в традиционной рознице.