Сотрудники Еврокомиссии пришли в штаб-квартиру BMW с проверкой

Законодательство >> 22.10.2017

На минувшей неделе сотрудники Еврокомиссии провели в мюнхенском офисе BMW AG проверку в связи с сообщениями СМИ об участии немецкой автомобилестроительной компании в картельном сговоре касательно систем для очистки дизельных моторов от вредных выбросов. Информация об этом была опубликована журналистами Associated Press, ссылающимися на заявление руководства BMW AG.

В заявлении руководства BMW акцентируется внимание на том, что автопроизводитель оказывает сотрудникам европейского регулятора всяческое содействие. При этом сам факт проведения проверки в головном офисе BMW еще не означает, что в отношении компании ведется официальное антимонопольное расследование.

Ранее о картельном сговоре немецких автомобилестроительных компаний касательно систем очистки выхлопных газов в транспортных средствах с дизельными силовыми агрегатами писали журналисты издания Der Spiegel. Согласно имеющейся в их распоряжении информации речь идет о крупнейшем картельном сговоре за всю экономическую историю Германии. Участниками данного сговора являлись такие автопроизводители, как Daimler AG, Audi AG, BMW AG, Volkswagen AG и Porsche.

Ранее руководство BMW отвергло все предъявленные обвинения. В компании подчеркнули, что она никогда не была замечена в каких-либо манипуляциях с вредными выбросами. Все транспортные средства BMW соответствуют экологическим нормам, установленным действующим в Европейском союзе законодательством.

Еврокомиссия в своем заявлении отметила, что ее сотрудниками была проведена «незапланированная проверка» у одного из немецких автопроизводителей. При этом название компании руководством европейского регулятора раскрыто так и не было. Журналисты Associated Press отмечают, что ни руководство BMW AG, ни представители Европейской комиссии не стали использовать в своих сообщениях слово «обыск», заменив его на слово «проверка».