Судебным приставам предоставят доступ к банковской тайне

Законодательство >> 12.10.2017

Верховный суд поддержал Федеральную налоговую службу в споре со Сбербанком России касательно того, вправе ли судебные приставы запрашивать информацию обо всех клиентских счетах. Судьи Верховного суда пришли к выводу о том, что утаивание информации является недопустимым даже в случае нарушения банковской тайны.

Стоит отметить, что резолютивная часть определения Верховного суда была опубликована еще в прошлом месяце. Теперь же с обнародованием мотивировочной части стала понятна аргументация суда.

Суть спора сводилась к тому, что Сбербанк отказал судебным приставам в предоставлении информации о клиентских банковских счетах. Изначально фискалы доначислили предпринимателю, являющемуся клиентом Сбербанка России, 12 млн рублей налогов, после чего обратились в госбанк с поручением о списании. Однако на счету бизнесмена нужной суммы не оказалось, после чего сотрудники ФНС обратились в суд с целью взыскания с него доначисленной суммы.

После того как соответствующее решение было вынесено, в дело вступили сотрудники ФССП, запросившие в Сбербанке информацию о других банковских счетах должника, однако в предоставлении таковой им было отказано. Между тем у задолжавшего бюджету должника имелся в Сбербанке депозитный счет, которым он продолжал активно пользоваться для погашения задолженности по кредиту Сбербанка. Как только это стало известно, сотрудники ФНС обратились в суд с иском к уже самому Сбербанку России, обвинив госбанк в недобросовестности.

Верховный суд отправил дело ФНС на пересмотр. Практикующие юристы отмечают, что если иск Федеральной налоговой службы будет удовлетворен, то это будет настоящим прецедентом, который кардинальным образом изменит правила игры на рынке.