Законопроект о хостелах в жилых домах будет смягчен

Законодательство >> 02.10.2017

Депутаты Государственной думы намерены внести ряд поправок в законопроект о наложении запрета на обустройство хостелов в жилых домостроениях, направленных на его смягчение. Таким образом, открывать хостелы в домах можно будет после получения согласия от части жильцов — пишут журналисты РБК.

Согласно заявлению А. Сидякина из «Единой России», являющегося одним из авторов этой законодательной инициативы, обновленная редакция законопроекта будет позволять обустраивать хостелы в жилых домостроениях после получения согласия от 2/3 жильцов подъезда. При этом владельцам смежных жилых помещений будет предоставляться право вето, посредством которого они смогут единолично запрещать обустройство в подъезде средств временного размещения.

Что касается уже функционирующих хостелов, то с момента вступления в силу нового закона их собственникам будет предоставлен один год на получение согласия от жильцов дома. Парламентарии не намерены распространять на хостелы принцип неприкосновенности жилища. Благодаря этому, контролирующие и надзорные органы смогут следить за соблюдением собственниками средств временного размещения норм действующего законодательства. Ожидается, что новые правила начнут действовать с начала 2019 года.

Напомним, что законопроект о наложении запрета на обустройство хостелов в домах был принят депутатами ГД в первом чтении в конце весны минувшего года. Между тем второе чтение законопроекта назначено так и не было. Изначально авторы законодательной инициативы предлагали полностью запретить обустройство хостелов в домах.

По мнению опрошенных журналистами экспертов, власти решили повременить с принятием законопроекта из-за ЧМ-2018 во избежание возникновения дефицита средств временного размещения во время проведения футбольного первенства.