Вексельберг получил полный контроль над «Акадо»

Инвестиции >> 12.07.2017

Компания «Ренова актив» из группы «Ренова» В. Вексельберга сконцентрировала 100% «Акадо холдинга», выкупив 25% провайдера у его основателя Ю. Припачкина — пишут журналисты «Ведомостей».

Невзирая на тот факт, что сумма инвестиционной сделки названа сторонами не была, опрошенные журналистами издания специалисты оценили долю Припачкина в 6,5–8,5 млрд руб. В «Ренове» отметили, что Припачкин принял решение о выходе из капитала «Акадо», поскольку намерен сосредоточиться на реализации собственного проекта.

Отметим, что «Акадо» является третьим по объему абонентской базы оператором интернета в столице Российской Федерации, уступая по данному параметру лишь МГТС и «Ростелекому». По итогам первой четверти нынешнего года объем абонентской базы компании в Москве составлял 683 тысячи человек. Кроме этого, в Северной столице РФ и Екатеринбурге у компании насчитывалось 105 тысяч пользователей платного телевидения и 85 тысяч интернет-пользователей.

Опрошенные журналистами издания специалисты отметили, что консолидация провайдера в руках одного собственника позволит сделать компанию более управляемой и ликвидной, если речь зайдет о продаже. В свое время на покупку «Акадо» претендовали такие компании, как «МегаФон», «Ростелеком», МТС, «Транстелеком» и «Эр-телеком холдинг». В «Ренове» акцентировали внимание на том, что у руководства группы есть четкий план дальнейшего развития провайдера. Что касается возможности продажи компании, то в группе предпочли не комментировать эту информацию.

ГК «Акадо» была учреждена в 1992 году в столице Российской Федерации Ю. Припачкиным. Осенью 2004 года в капитал компании вошел В. Вексельберг. Группа включает в себя такие компании, как «КОМКОР», «АКАДО-Екатеринбург», «Телевизионная кабельная сеть «Нева» и «Космос ТВ».