Компанией «Башнефть» заинтересовался австралийский инвестор

Инвестиции >> 23.09.2016

Руководство компании «Лайтхауз Донойлгаз», собственником которой является австралиец В. Джамирзе, намерено принять участие в приватизации 50,08-процентного пакета акций. Компания готова выложить за госпакет 6 млрд американских долларов, но при этом просит предоставить гарантии на участие в аукционных торгах. Сообщение об этом было опубликовано авторитетным изданием «Ведомости», ссылающимся на письмо австралийского инвестора на имя российского президента В. Путина.

Согласно указанному документу принадлежащая Джамирзе компания готова заплатить за государственный пакет акций нефтяной компании более 6 млрд долларов США. Кроме этого, бизнесмен отметил, что он вместе со своими партнерами аккумулировал 10 млрд швейцарских франков с целью вложения их в нефтегазовую отрасль Российской Федерации. В связи с этим австралиец попросил Путина позволить компании «Лайтхауз Донойлгаз» разместить указанные средства в Российской Федерации с целью последующего участия в аукционных торгах. При этом Джамирзе подчеркнул, что его компания готова перевести средства в Россию лишь после предоставления твердых гарантий, что она будет допущена к участию в аукционных торгах.

Журналисты издания отмечают, что компания «Лайтхауз Донойлгаз» имеет ростовскую регистрацию, однако в настоящий момент не ведет никакой хозяйственной деятельности. Что касается личности самого Джамирзе, то он тесно связан с австралийской корпорацией Lighthouse Corporation, о которой в ЛУКОЙЛе и «Роснефти» никогда ничего не слышали. Между тем сам Джамирзе отмечает, что он лично знаком с главой ЛУКОЙЛа В. Алекперовым, но данный факт не имеет к предстоящему аукциону никакого отношения.

Отметим, что согласно подсчетам аналитиков из компании Ernst & Young рыночная стоимость предлагаемого к торгу пакета акций «Башнефти» не превышает 4,7 млрд американских долларов.






.