Инвесторы в Давосе были настроены «скептически-позитивно» — Дерипаска

Инвестиции >> 26.01.2020

Аппетит к осуществлению новых вложений у мировых инвесторов пока сохраняется. Сколько это будет продолжаться. неизвестно. Об этом заявил О. Дерипаска.

По словам миллиардера, проводимая европейским Центробанком жесткая денежная политика препятствует экономическому росту. Фискальных стимулов для бизнеса практически нет. Что будет после завершения Brexit, никто не знает. Инвесторы со всего мира сохраняют скептически-позитивный настрой.

В начале осени прошлого года мир был готов к началу полноценной рецессии. С того времени прогнозы аналитиков несколько улучшились. Вместе с тем проблемы, из-за которых может начаться новый финансовый кризис, никуда не делись. В частности, имеются в виду давление на предпринимателей в КНР, а также политическое безволие и отсутствие лидера в ЕС. По словам Дерипаски, А. Меркель на форуме в Давосе разговаривала как пенсионерка.

Впервые на форум в Давос после включения в SDN-перечень российский миллиардер отправился в минувшем году. В этом году Дерипаска снова полетел в Давос. После выступления Д. Трампа он положительно отозвался о проводимых им реформах, после чего раскритиковал российский Центробанк. Сам Дерипаска на форуме в этом году не выступал.