Покупатель «Трансконтейнера» проявляет интерес к FESCO

Инвестиции >> 26.12.2019

Собственник группы «Дело» С. Шишкарев рассматривает возможность поглощения транспортной группы FESCO. В прошлом месяце связанная с группой Шишкарева структура была признана победителем конкурса на приобретение госпакета «Трансконтейнера».
 
По словам бизнесмена, интерес к покупке FESCO у него действительно есть. В настоящий момент группа «Дело» над этим работает. Шишкарев подчеркнул, что группа FESCO является идеальным дополнением к «Трансконтейнеру». Получить согласование ФАС на заключение этой сделки будет непросто. Не исключено, что «Делу» придется скооперироваться для поглощения FESCO с каким-нибудь транснациональным транспортным агентом.
 
FESCO считается третьей по величине российской судоходной компанией. Мажоритарным акционером группы является З. Магомедов. Ему принадлежит 32,5% акций. В настоящий момент Магомедов находится в следственном изоляторе.
 
Кроме этого, в капитале FESCO присутствуют TPG Capital (17,4%) и GHP (23,8%). Минувшей осенью стало известно, что РФПИ и DP World готовы вложить 2 млрд USD в реализацию российских проектов в обмен на долю в капитале FESCO. Два года назад они уже пытались войти в капитал группы, однако правительственная комиссия сделку не согласовала.