Оценка Saudi Aramco составит 1,7 млрд USD

Инвестиции >> 17.11.2019

Топ-менеджмент Saudi Aramco раскрыл параметры предстоящего листинга. Из документа следует, что оценка крупнейшей на планете нефтяной компании во время IPO будет составлять 1,6-1,7 трлн USD. Ранее сообщалось, что Эр-Рияд рассчитывает на оценку в 2 трлн USD.
 
Обновленный проспект эмиссии был обнародован компаний сегодня. Участникам размещения будет предложен к торгу 1,5-процентный пакет. Акции будут размещены по 30–32 риала, что эквивалентно 8-8,5 USD. Таким образом, по итогам IPO нефтяной гигант привлечет 96 млрд риалов или порядка 25,6 млрд USD. Точный объем размещения будет назван 5 декабря.
 
Аравийская компания может побить рекорд IPO, установленный Alibaba Group на NYSE. В 2014 году китайский холдинг привлек от инвесторов 25 млрд USD.
 
IPO преследует своей целью диверсификацию экономики королевства. Полученные по его итогам средства будут направлены в суверенный фонд. Власти Саудовской Аравии планируют использовать их для ускорения процесса реализации программы Vision 2030, направленной на сокращение зависимости экономики страны от нефтяных котировок.