Зеленский прокомментировал слухи об интересе к «Мотор Сич» американцев

Инвестиции >> 09.11.2019

«Мотор Сич» входит в перечень стратегических украинских предприятий. В связи с этим сделка по продаже завода может быть заключена лишь после ее согласования с президентом. Так В. Зеленский прокомментировал слухи об интересе американских инвесторов к «Мотор Сич».
 
На этой неделе журналисты WSJ сообщили, что в переговорах о покупке производителя авиационной техники участвует американский предприниматель Э. Принс, которому принадлежит ЧВК Blackwater. Якобы таким образом Белый дом хочет не допустить продажу этого актива китайцам.
 
По словам Зеленского, об интересе американского бизнесмена к «Мотор Сич» он узнал из СМИ. Никаких встреч по этому поводу президент ни с кем не проводил. Зеленский подчеркнул, что без его согласия «Мотор Сич» продать нельзя, т. к. завод является стратегическим.
 
«Мотор Сич» является ведущим украинским производителем двигателей для самолетов и вертолетов. Кроме этого, предприятие производит двигатели для ракет. Более 50% ценных бумаг завода принадлежит китайским инвесторам. КНР этот актив интересен тем, что его покупка даст возможность получить доступ к оборонным технологиям, которые критически важны для китайцев.