Стоимость акций «Норникеля» возросла на 6% на фоне новостей из Индонезии

Инвестиции >> 28.10.2019

Акции «Норникеля» на московской и лондонской биржевых площадках подорожали почти на 6%. В результате рыночная капитализация российской компании достигла своего исторического максимума. Так, в Лондоне она составила 42,7 млрд USD, а в Москве — 2,85 трлн рублей.
 
Драйвером роста котировок выступила новость о том, что горнодобывающие компании Индонезии заключили между собой соглашение о прекращении экспорта никеля в другие государства мира. Основным потребителем никеля на сегодняшний день являются производители электромобилей. Этот металл используется в аккумуляторных блоках.
 
Индонезия считается одним из крупнейших на планете поставщиков никеля. Изначально власти этой страны планировали установить запрет на экспорт никеля в начале 2022 года. Впоследствии этот срок был передвинут на 2020 год.
 
Аналитики ВТБ подсчитали, что из-за установленного в Индонезии запрета объем никеля на мировом рынке сократится на 215 000 тонн (10%). В 2014 году индонезийские власти уже запрещали зарубежные поставки никеля, однако в 2017 году установленный ими запрет был смягчен. Аналитики прогнозируют, что в скором времени на глобальном рынке никеля возникнет дефицит. Российская компания от этого только выиграет. Продажи никеля обеспечивают «Норникелю» 1/3 выручки.