Эр-Рияд пытается заставить принцев вложиться в покупку бумаг Saudi Aramco

Инвестиции >> 20.09.2019

Самые состоятельные семьи Саудовской Аравии пребывают под давлением властей. Последние пытаются заставить их участвовать в публичном размещении Saudi Aramco. Под прессингом властей, в частности, оказались члены королевской семьи. Об этом пишет FT.
 
Имеются в виду состоятельные саудиты, которые в 2017–2018 гг. оказались фигурантами антикоррупционного разбирательства. Несколько месяцев принцев держали под арестом в гостинице Ritz Carlton. В итоге они вернули в бюджет порядка 100 млрд USD.
 
По данным FT, часть активов фигурантов антикоррупеционного расследования разморожена так и не была. Сейчас власти королевства пытаются заставить их вложить эти средства в покупку бумаг Saudi Aramco. В числе тех, кого власти принуждают участвовать в IPO, оказался принц Аль-Валид. В свое время он провел в Ritz Carlton под арестом порядка двух месяцев. Forbes оценивал состояние Аль-Валида в 18,7 млрд USD. После освобождения принца из-под ареста издание исключило его из рейтинга миллиардеров.
 
Власти королевства рассчитывают, что Saudi Aramco будет оценена в 2 трлн USD. Они хотят разместить на биржевом рынке 3% акций нефтяной компании. Это позволит правительству привлечь 60 млрд USD.