Китайские госкомпании заинтересовались долей ВТБ в капитале En+

Инвестиции >> 09.09.2019

Внешторгбанк ведет переговоры с компаниями из КНР о продаже своей доли в капитале En+ Group. Банковская группа является собственником 21,68% бумаг энергохолдинга. Об этом пишет FT.
 
Источники издания полагают, что американский Минфин не станет блокировать эту сделку, поскольку подсанкционные лица и компании в ней участвовать не будут. Напротив, увеличение количества акционеров En+ будет рассматриваться Минфином США в качестве положительного фактора.
 
Интерес к активу со стороны китайских инвесторов объясняется экологическими проблемами в КНР. Работающие в Китае компании хотят перейти на возобновляемую энергию. Холдинг En+ полностью соответствует этому тренду. В En+ возможную сделку между ВТБ и китайскими госкомпаниями предпочитают не комментировать.
 
В прошлом году En+ была включена властями США в SDN-список. Якобы бенефициар группы О. Дерипаска действовал в интересах В. Путина. Кремль эту информацию опроверг. Санкции с En+ были сняты американцами в начале этого года после сокращения доли Дерипаской с 70 до 44,9%. Сам Дерипаска по-прежнему находится в SDN-перечне.