Связанный с Фридманом фонд может быть оштрафован в США

Инвестиции >> 31.07.2019

Американский регулятор Cfius может оштрафовать фонд Pamplona Capital Management. Совладельцем этого фонда является российский миллиардер М. Фридман.
 
По данным WSJ, в минувшем году американский регулятор обязал руководство фонда произвести отчуждение доли в капитале компании Cofense. Согласно вынесенному регулятором предписанию инвестфонд был обязан сделать это до 19 июля. Теперь штраф может быть наложен как на сам фонд, так и на связанную с ним компанию. Каждый день просрочки обойдется фонду в 10 000 USD.
 
По словам представителя Pamplona, руководство фонда пытается урегулировать ситуацию. Ранее на покупку принадлежащей фонду доли претендовал миноритарий BlackRock. Собственников фонда не устроила предложенная им цена. Они сочли ее слишком низкой.
 
В капитале Pamplona присутствуют несколько российских предпринимателей. Одним из них является Фридман. Он фигурирует в так называемом кремлевском списке. По словам миллиардера, претензии к фонду возникли у регулятора из-за владения долей. С его личностью они никак не связаны.
 
О том, что аффилированный с Фридманом фонд должен выйти из капитала Cofense по требованию американских властей, стало известно этой весной. По данным WSJ, сделка по продаже доли должна быть согласована с членами правительственной комиссии, работающей при Минфине США.